Questa meravigliosa stagione chiamata primavera ci regala tanti profumi e gusti squisiti, tra i quali il sambuco ha un posto (per me, almeno) di grande valore. Si tratta di una delle piante medicinali piu' usate fin dall'antichità, sia i fiori che le bacche (che si raccolgono in autunno) vengono usate per scopi sia culinari che medicinali.
I fiori di sambuco, da noi di stagione in maggio e inizio giugno, trovano molti impieghi in cucina, il loro profumo è un vero balsamo per l’anima, un aroma gentile e frizzante che risveglia tutti i nostri sensi e la voglia di intraprendere attività piacevoli.
In una delle mie passeggiate vicino alla Moesa, comunicando con uno dei miei amici sambuchi ho ricevuto l'idea di questa torta, che si è rivelata davvero buonissima. Si può fare sia con le fragole, che si abbinano perfettamente al gusto del sambuco, sia con mele e cranberries. Entrambe le versioni sono celestiali.
La torta è senza latticini, nella ricetta contiene uova ma si può fare sicuramente anche senza.
INGREDIENTI
1 pacchetto (250g) di tofu vellutato
1 (150g) yogurt di soia
1 limone, succo
2 uova
2 cucchiai di farina (di qualsiasi tipo)
1 cucchiaio di Birnel o zucchero integrale
5 fiori di sambuco belli grandi
1 pasta frolla
1 tazza circa di fragole dimezzate
PROCEDIMENTO
Stendere la pasta frolla su una tortiera.
Tritare o frullare tutti gli ingredienti eccetto le fragole fino ad ottenere una crema liscia.
distribuire le fragole sulla pasta frolla e versare sopra la crema.
Cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti.
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