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Immagine del redattore Silvia

Torta al sambuco


Questa meravigliosa stagione chiamata primavera ci regala tanti profumi e gusti squisiti, tra i quali il sambuco ha un posto (per me, almeno) di grande valore. Si tratta di una delle piante medicinali piu' usate fin dall'antichità, sia i fiori che le bacche (che si raccolgono in autunno) vengono usate per scopi sia culinari che medicinali.

I fiori di sambuco, da noi di stagione in maggio e inizio giugno, trovano molti impieghi in cucina, il loro profumo è un vero balsamo per l’anima, un aroma gentile e frizzante che risveglia tutti i nostri sensi e la voglia di intraprendere attività piacevoli.




In una delle mie passeggiate vicino alla Moesa, comunicando con uno dei miei amici sambuchi ho ricevuto l'idea di questa torta, che si è rivelata davvero buonissima. Si può fare sia con le fragole, che si abbinano perfettamente al gusto del sambuco, sia con mele e cranberries. Entrambe le versioni sono celestiali.


La torta è senza latticini, nella ricetta contiene uova ma si può fare sicuramente anche senza.


INGREDIENTI

1 pacchetto (250g) di tofu vellutato

1 (150g) yogurt di soia

1 limone, succo

2 uova

2 cucchiai di farina (di qualsiasi tipo)

1 cucchiaio di Birnel o zucchero integrale

5 fiori di sambuco belli grandi


1 pasta frolla


1 tazza circa di fragole dimezzate


PROCEDIMENTO

Stendere la pasta frolla su una tortiera.

Tritare o frullare tutti gli ingredienti eccetto le fragole fino ad ottenere una crema liscia.

distribuire le fragole sulla pasta frolla e versare sopra la crema.

Cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti.






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