Bene care amiche e cari amici, in occasione della Pasqua ormai prossima, in questo articolo vi svelo il menu' che vi propongo per un pranzo o cena festivo primaverile. Alcune ricette sono già state pubblicate, altre arriveranno presto.
Alcune delle ricette qui sotto possono anche essere usate per il brunch di Pasqua o Pasquetta, aggiungendo una torta salata, la treccia, magari a forma di coniglietto, qualche dolce in piu' e altre pietanze tradizionali in versione vegana.
Il menu' che vi propongo è vegano, senza prodotti raffinati e può essere fatto anche completamente senza glutine, altrimenti l'unico alimento contenente glutine è il pane, che non è indispensabile per il pasto, perchè c'è il riso. Nel caso qualcuno non desiderasse prodotti a base di soia, c'è solo il tofu che completa le insalate, ma può essere benissimo lasciato stare, il pasto è completo lo stesso, perchè le fonti di proteine sono principalmente i ceci e il pane. Se qualcuno non dovesse digerire i legumi, invece, può anche fare a meno di prendere i ceci, il riso è buonissimo anche con il korma, che è un raffinato e gustoso tipo di curry. Il tofu proviene dalla soia che è un legume, ma solitamente è molto digeribile perchè l'elaborazione a cui viene sottoposto lo priva delle fibre che sono la parte indigesta e flatulenta dei legumi. Inoltre tutto il pasto è ricco di spezie, grandi alleate del nostro sistema digestivo.
Questo menu' è adatto a tutte le età, e se ci sono dei non vegani tra gli ospiti, la soluzione per accontentarli è semplicissima: le classiche colorate uova di pasqua! Si abbinano benissimo anche ai patè vegani e fanno una bellissima figura sul tavolo nei cestini con l'erba finta, la paglia o il muschio, specialmente se sono colorate in casa. Per gli ospiti onnivori particolarmente esigenti che hanno voglia di avvelenarsi con arsenio e mercurio, si può anche aggiungere del salmone affumicato all'antipasto. Non richiede lavoro da parte nostra e non ci costringe a maneggiare cadaveri, basta aprire la busta :D
Se poi ci sono bambini, ci sta anche qualche ovetto di cioccolato per coronare il tutto.
Ecco il menu' completo:
Antipasti:
- Insalata verde primaverile con avocado e tofu
- Insalata fiorita di carote
Prima portata:
- Scelta colorata di patè vegani con pane ai semi
- Zuppa thai con funghi shitake e asparagi
Piatto principale:
- Curry indiano di ceci neri
- Kurma di verdura
- Riso basmati
Dessert:
- Crema di frutti tropicali
- Tortine pasquali al riso
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