So che è una cosa molto semplice e chiunque può avere questa idea, però magari non ci si pensa... e poi anche dal punto di vista nutrizionale questa bella macedonia è ottima per questo periodo in cui le vitamine scarseggiano sia nel nostro organismo che nei cibi che troviamo, e la voglia di cibo fresco aumenta sempre di piu'. Molti soffrono anche di stanchezza primaverile, che altro non è che una carenza di vitamine, in primo luogo di vitamina D, per cui vi incido ad andare al sole il piu' possibile anche già adesso, che non è piu tanto debole, ma anche di tutte le altre vitamine. In Marzo è sempre molto utile fare una bella cura disintossicante e rigenerante a base di frutta e verdura. Ma quali sono i prodotti adatti? Sicuramente stagionali e locali, di certo non ci fanno bene peperoni e cetrioli in questo momento, e nemmeno la lattuga o il cocco. Ogni pianta ha le sue caratteristiche che rispecchiano il luogo e il momento in cui cresce, e porta con sè stimoli che rispecchiano quelle caratteristiche. Per cui consiglio di vietare al minimo la frutta esotica e di evitare del tutto la verdura fuori stagione. E' vero che per quanto riguarda la frutta non resta molto, per questo nella mia macedonia invernale ho aggiunto anche una banana e qualche dattero. I datteri nonostante non crescano qui sono sani per il nostro organismo, anche in inverno, perchè scaldano e rinforzano, la banana invece raffredda e stimola la produzione di muco, che non incontra molto i nostri desideri del momento, però in compenso la nostra bella macedonia è carica di frutta locale come mele, pere, arance e kiwi e noci, preziosi cofanetti di minerali e vitamine che arricchiscono la macedonia e la rendono un cibo quasi completo.
Comunque si può anche fare senza banana ;)
1 mela
2 arance
1 banana
2 kiwi
50g datteri a fette
1 CU mandorle
1 CU noci
1 CU nocciole
1 limone, succo
Tagliare tutti gli ingredienti e condire con succo di limone.
Ottima come dolce dopo il pranzo o come colazione assieme a muesli, pane, omelette o qualsiasi altra cosa vi piaccia mangiare il mattino. Anche alla colazione bisogna aggiungere sempre la classica manciata di frutta e verdura, e una macedonia è un ottimo modo per farlo, senza dover mangiare broccoli o crauti alle 6 del mattino (noi lo facciamo, ma non facciamo testo... :D )
Buon appetito!
Silvia
Comments