Dieses vegane Rezept ist auch glutenfrei, weil es Hafer enthält. Hafer wird mittlerweile allen empfohlen, weil das in Hafer enthaltene Gluten normalerweise nicht schädlich ist. Hafer enthält viele wertvolle Mineralien für unseren Körper, darunter auch Zink, das das Immunsystem stärkt. Daher sollte Hafer im Herbst und Winter nie fehlen, aber auch in alle andere Jahreszeiten ist es ein sehr wertvolles Getreide.
Der Lauch hilft, wie Zwiebeln und Knoblauch, dank seines Schwefelsäuregehalts, der eine bakterizide Wirkung hat, Erkältungen zu bekämpfen und hat ebenfalls einen hohen Mineralstoffgehalt, wie Magnesium und Kalium.
Zutaten:
1 Lauch (ca. 300 g)
100 g Haferkleie
1 Karotte
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
1 TL Salz
1 EL schwarze Senfkörner
1 TL Curry oder Garam Masala oder andere Gewürze nach Belieben (optional)
1 L Wasser
Zubereitung:
Die Zwiebel, die Karotte und die Senfkörner anbraten, den Lauch und das Wasser hinzufügen und 5 Minuten kochen lassen, dann die Gewürze, das Salz und die Haferkleie hinzufügen. Weitere 5-10 Minuten kochen lassen.
Variante: Statt Haferkleie kann auch ganzer Hafer verwendet werden, der jedoch mindestens eine Stunde vorher eingeweicht werden muss. Den ganzen Hafer direkt nach dem Anbraten hinzufügen und 50 Minuten kochen lassen. Dann würzen und salzen, den Lauch hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen lassen.
Man kann dieser Suppe auch vegane Sahne oder Kokosmilch hinzufügen.
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