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Autorenbild Silvia

Hirse



Wie kocht man Hirse damit sie lecker wird?

Hast Du auch schon versucht und das Ergebnis war nicht zufriedenstellend? Mir ging es auch lange so. Schon vor 25 Jahren wusste ich, dass Hirse gut für die Haare ist. Ich hatte mehrmals versucht, sie zu kochen, aber es hat mir nie geschmeckt. Sie war bitter, hatte einen Geschmack wie Kreide oder Seife und war matschig. Deshalb sagte ich, wenn mich jemand fragte: "Hirse mag ich nicht."


Jetzt ist Hirse mein Lieblingsgetreide. Warum? Ich habe meinen Geschmack nicht geändert, ich habe einfach eine Zubereitungsweise gefunden, die mir gefällt. Sie hat jetzt einen völlig anderen Geschmack und eine köstliche Konsistenz. Hier sind meine Tipps:


  • Oft muss Hirse gewaschen werden, um den Schmutz zu entfernen, der ihr diesen bitteren und seifigen Geschmack gibt.


  • Vor dem Kochen ist es gut, die Hirse zu rösten, um den Geschmack und die wärmende Qualität zu verbessern. Warum verbessert sich die wärmende Qualität? Laut TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) haben Lebensmittel verschiedene Eigenschaften, darunter auch die thermische Qualität, d.h. sie sind wärmend, kühlend, neutral usw. Die Verdauungsorgane müssen hauptsächlich erwärmt werden, ausser im Sommer oder bei bestimmten Erkrankungen, daher ist die wärmende Qualität sehr wichtig für eine gute Verdauung. Was gut verdaut wird, nährt uns gut; wenn wir eine Mahlzeit nicht gut verdauen, absorbieren wir die darin enthaltenen Vitamine und Mineralien nicht gut. Aber abgesehen davon, sie schmeckt viel besser wenn in Öl geröstet.


  • Wenn die Hirse gekocht ist, hören Sie nicht auf zu kochen, sondern machen Sie weiter, bis sie knusprig ist.


  • Aufgewärmte Hirse ist noch knuspriger als frisch gekochte.


  • Die Qualität der Hirse verändert den Geschmack und die Konsistenz erheblich. Wählen Sie immer biologische Hirse, noch besser ist Demeter-Qualität.


  • Natürlich sollte sie mit einer guten Sauce gewürzt werden.


  • Für Plätzchen kann sie jedoch einfach in Wasser gekocht werden, ohne zu rösten, weil sie in diesem Fall weich und klebrig sein soll.


HIER MEIN REZEPT:


Zutaten:

1 Tasse Hirse

1 1/2 Tassen Wasser

eine Prise Salz

2 Esslöffel Sesamöl (oder 3, wenn die Tasse gross ist)


Zubereitung:

Die Hirse waschen. Eine antihaftbeschichtete Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Das Öl in die Pfanne geben und dann die Hirse hinzufügen.

Die Hirse unter häufigem Rühren rösten, bis sie einen guten Duft verströmt und etwas bräunlich ist (etwa 5 Minuten).

Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das Wasser hinzufügen. Die Hirse weitere 15 Minuten kochen lassen. Wenn das Wasser aufgebraucht ist, weiter kochen und gelegentlich umrühren, um sicherzustellen, dass sie nicht anbrennt. Wenn die Hirse trocken ist und die Körner nicht mehr stark zusammenkleben, ist sie fertig.




Hirse rösten



gekochte Hirse noch weiter anbraten



Fertig! Knusprig, locker und fein duftend.

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