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Autorenbild Silvia

Quinoa mit Gemüse



Dieses von mir kreierte Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und ausgewogen. Quinoa ist ein sehr gesundes Getreide, weil es ein ausgezeichnetes Spektrum an Aminosäuren enthält. Daher liefert es uns, kombiniert mit Hülsenfrüchten oder auch allein, nicht nur gesunde komplexe Kohlenhydrate, sondern auch Proteine. Außerdem ist es ein vollständig glutenfreies Getreide.

Man kann für dieses Gericht entweder rote Quinoa oder gemischte Quinoa nehmen. Auch nur weisse Quinoa ist möglich, je nach Vorliebe. Ich bevorzuge die rote Quinoa, sie ist süsser.


Zutaten:

1 Tasse rote oder gemischte Quinoa

2 Tassen Wasser

½ TL Salz


Zubereitung:

Die Quinoa bei mittlerer/niedriger Hitze kochen.


Für die Gemüsepfanne:

1 Zwiebel in Stücke geschnitten

1 TL Garam Masala oder andere Gewürze

1 EL Senfkörner

2 Karotten oder 200-300 g Kürbis oder Süsskartoffeln in Stücke geschnitten

½ Kohlrabi in Würfel geschnitten

1-2 Blätter Grünkohl oder Wirsing in Stücke geschnitten

1 Handvoll junger Spinat oder Rucola

 ½ Lauch

1 dl Apfelsaft

50 ml Kokosmilch oder Sojasahne

50 g Tofu in Würfel geschnitten

2 EL Ölsaaten nach Belieben


Zubereitung:

Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl, Gewürzen und Senfkörnern anbraten.

Karotten, Kürbis oder Süsskartoffeln und Kohlrabi hinzufügen und 15-20 Minuten kochen lassen.

Gegen Ende der Garzeit jungen Spinat oder Rucola und Lauch hinzufügen.

Apfelsaft und Kokosmilch oder Sojasahne einrühren.

Tofu leicht in einer Pfanne anbraten und zusammen mit den Ölsaaten über das Gericht streuen.


Varianten:

Das Gemüse kann je nach Belieben oder Saison variiert werden, wobei möglichst viele Farben kombiniert werden sollten (Orange: Karotten; Weiss: Kohl, Lauch, Fenchel; Grün: Grünkohl, Wirsing, Brokkoli, Spinat, Rucola; Rot: Rote Beete).


Eine Zitronenscheibe im Gemüse während des Kochens verleiht ein sehr angenehmes Aroma, das hervorragend zu roter Quinoa passt.


Tofu und Samen sind fakultativ. Man kann den Tofu weglassen und die Samenmenge erhöhen, oder wer den süssen Geschmack bevorzugt und Kontraste vermeiden möchte, kann gehackte Mandeln anrösten. Es ist auch möglich, das Gericht gar nicht zu garnieren, wenn es zusammen mit Hülsenfrüchten, veganen Burgern oder anderen Beilagen serviert wird, zum Beispiel passt es hervorragend zu veganem Ricotta oder sonstigem veganem Frischkäse.

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