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Mabon

Herbst-Tagundnachtgleiche

22. September 2023

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Mit Anfang September kommt endlich die Kühle, die ersten Regenfälle, sogar der erste Schnee fällt auf die Gipfel. Das intensive Grün der Hügel umhüllt uns mit idealer Temperatur und wir freuen uns schon auf die süßen Herbstdüfte von Kürbis, Apfel und Zimt, die Oktoberabende, eingehüllt in eine Decke, mit Blick auf die Sterne, das Feuer oder einen schönen Kräutertee.

Jetzt ist es an der Zeit, die Früchte des Sommers zu ernten, die uns den ganzen Winter über begleiten werden.

 

Das ganze Jahr ist Mutter Erde gewidmet, aber wenn es einen Moment gibt, der noch wichtiger ist als die anderen, dann ist es dieser. Im September zeigt sich die Erde von ihrer besten Seite, großzügig und voller Geschenke für ihre Kinder. Die Fülle an Gemüse in den Gärten und Obst an den Bäumen erinnert uns vage an die Urzeit der Menschheit, als wir noch in Eden waren, dem irdischen Paradies, und Essen überall war, es reichte, es zu sammeln, um zu essen und sich wohl zu fühlen. Der September verbindet uns tief mit unseren Wurzeln. Es ist auch die Zeit, Mutter Erde für all diese Fülle zu danken. Tatsächlich feiert man in dieser Zeit noch überall mit Festen und Volksfesten das Erntedankfest. Das ist Mabon. Einfach und offensichtlich, fröhlich und reichlich, wie die Erde ist.

Für einige kann es eine etwas schwierige Zeit sein, weil in unserer modernen Zeit die Schulen beginnen, für andere kann es eine schwierige Zeit sein, weil ihre innere Erde schwach ist und der Wechsel der Jahreszeiten sie destabilisiert. Dies kann sich äußern durch Müdigkeit, frühe Erkältungen, Launenhaftigkeit, Sorgen, wiederkehrende Gedanken, Schlaflosigkeit, Antriebslosigkeit, besonders bei Regen, Verdauungsstörungen, Nervosität, Angstzustände. Wenn dies bei Ihnen der Fall ist, schlage ich vor, dass Sie auf Ihrer Erde arbeiten und vielleicht für eine spezifische Beratung und möglicherweise Therapie in mein Studio kommen. So können Sie diesen  schönen, sehr befriedigenden Moment besser schätzen, in dem uns die Natur mit Geschenken erfüllt. Es liegt an uns, sie zu schätzen und zu bewahren, um den langen Winter besser zu machen.

Die Herbst-Tagundnachtgleiche markiert den Beginn des Herbstes, während die Frühlings-Tagundnachtgleiche den Beginn des Frühlings markiert. Beides sind Augenblicke, die von Ausgeglichenheit geprägt sind: Tag und Nacht sind gleich lang und dies wirkt sich maßgeblich auf die gesamte Natur einschließlich des Menschen aus. Die großen Sommerleidenschaften sind vorbei und die Winterdepression ist noch weit entfernt. Jetzt läuft alles normal weiter.  September, der Monat, in dem die Sonne in das Zeichen Waage eintritt, ist eine Zeit großer Harmonie und Gelassenheit.

HERBST ÄQUINOXE

Das herbstliche Tagundnachtgleiche-Fest ist eine Feier des Dankes für die großzügigen Geschenke, die uns der Sommer hinterlassen hat. Gleichzeitig kann es aber auch Melancholie und Angst vor dem Kommenden wecken. Der Winter bringt die uralte Erinnerung an Tod und Leid und die Angst vor Verlust mit sich. Doch tief im Inneren wissen wir: Wer im Sommer besser gelagert hat, wird den Winter besser überstehen. Und das gilt in jeder Hinsicht, auch in gesundheitlicher Hinsicht. Im Sommer werden Vitamine und Nährstoffe aller Art gespeichert, die wir dann im Winter in Zeiten der Not mobilisieren. Wir speichern Licht, Energie und innere Ruhe, um den psychischen Belastungen bei der Arbeit standzuhalten, und auch schöne Erlebnisse, die uns in den dunklen und stillen Abenden aufheitern und viele weitere Sommer versprechen. Nur wer keine starke Verbindung zur Erde hat, fühlt sich im September melancholisch. Es ist die angestammte Angst, nicht genug Nahrung für den Winter zu haben. Wer genug Land hat, hat diese Angst nicht.

Das grundlegende Thema dieses Feiertags ist die Dankbarkeit für alles, was wir haben, und die Verbindung mit der Erde. Früher war es üblich, den Göttern die besten Früchte aus Garten und Feld zu schenken. Wie auch immer Sie es ausdrücken möchten, Dankbarkeit muss in dieser Zeit präsent und lebendig sein. Dankbarkeit gegenüber der Natur, Familie, Freunden und allen Menschen, die uns nahe stehen, aber auch und vor allem gegenüber uns selbst und unserem Körper, einem treuen Begleiter bei irdischen Abenteuern und unserer Verbindung mit dem Planeten, der uns beherbergt.

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DIE DANKSAGUNGSPARTY

In den Vereinigten Staaten wird Thanksgiving immer noch inbrünstig gefeiert, was von den alten Bräuchen der Thanksgiving-Feiertage übrig geblieben ist, die einst überall gefeiert wurden. Danken ist wichtig, wer nicht dankbar ist, hört auf zu empfangen. Es scheint, dass dieses einfache Konzept heute manchmal vergessen wird, weil wir zu viel für selbstverständlich halten. Nichts ist selbstverständlich und es ist wichtig, sich jeden Tag für alles zu bedanken, was man hat, angefangen bei Gesundheit, Wasser, Nahrung und dem Haus, in dem man lebt, bis hin zur Liebe der Menschen um uns herum. Erst wenn Sie diese Dinge verlieren, erinnern Sie sich, was sie wert waren. Schade, einst waren die Menschen klüger und mussten nichts verlieren, um das Leben voll und ganz zu schätzen.

Die üppigen, überbordenden Thanksgiving-Partys wurden normalerweise von den Reichsten organisiert, die nicht vergaßen, auch die Ärmsten zu ihren großzügigen Banketten einzuladen, gerade wegen dieses Geistes des Teilens und um das Gleichgewicht von Geben und Nehmen zu unterstützen. Die heidnischen Traditionen sehen vor, einen Teil den Göttern zu spenden, aber nicht nur die Heiden feierten die Tagundnachtgleiche, die Feste der Weinernte, der Ernte usw. waren und sind manchmal noch ein sehr verbreiteter Volksbrauch.

Eine Reminiszenz an diese Feste sind heute die häufigen Dorffeste, bei denen die Menschen essen, trinken, spielen, scherzen und lachen, um ihre Freude und Dankbarkeit auszudrücken.

DIE GÖTTIN

Die Große Göttin, die ein Mädchen in Inbolc war und ihre Gefährtin in Beltaine fand, ist jetzt eine reife Frau geworden, die uns den ganzen Sommer über ihr Essen angeboten hat, die Herrin des Hauses, ebenso wie Freya, die sowohl die junge als auch die starke Göttin repräsentiert ist die reife Herrin des Hauses. Freya bedeutet Dame im Sinne von Geliebte. Freya ist die Beschützerin der Felder und ihr wurden Dankopfer dargebracht. Freya gehört in der nordischen Mythologie nicht zu den Asen, wie Odin und Thor, die die Götter sind. Sie gehört zur Linie der Vanir (auf Deutsch Wanen), die noch älter sind als die Götter. Die Vanir formten Migdard, noch bevor es von einem anderen Wesen bevölkert wurde. Die Vanir sind die Urkräfte der Natur. Freya ist die Erde selbst.

Die Göttin der Ernte wird oft mit dem Horn voller Früchte der Saison dargestellt, so wird sie zum Beispiel dargestelltDemeter, griechische Göttin, die die Große Mutter in ihrem großzügigsten Ausdruck als Spenderin von Fülle, Wohlstand und Reichtum darstellt. Demeter ist verantwortlich für die Fruchtbarkeit der Erde, für den Anbau und die Ernte von Getreide und allen anderen Feldfrüchten. Dieselbe Göttin hieß im alten Rom Ceres.

DER GOTT

Sogar Lugh ist immer noch unter uns und erleuchtet uns weiterhin mit göttlichem Licht und überflutet uns mit seinen wunderbaren Gaben, die unter seiner Sonne gereift sind.Nach und nach wird Lugh von dem kühnen jungen Mann, der er war, reif, stabil und ausgeglichen, bis er zurückkehrt nach Samhain unter die Erde zusammen mit den Samen, die er selbst gezüchtet hat.

Thor ist der Gott, der über die Felder und Bauern wacht und sie beschützt. Er beherrscht das Wetter und damit den fruchtbaren Regen und nährt so die Früchte der Erde. Bauernfamilien verehrten Thor im Allgemeinen mehr als jeden anderen Gott, gerade weil er immer da ist, draußen auf den Feldern und mitten in der Natur. Vielleicht haben heute die zahlreichen Filme und Comics ein verzerrtes Bild von Thor geschaffen, der keineswegs ein kriegerischer Gott ist, der Gott des Krieges ist Odin, Thor sitzt ruhig über den Feldern und seinen Hammer setzt er nicht gegen Wesen Menschen ein es, die Wolken am Himmel zu beherrschen. Thor ist mächtiger als jeder Krieger, er befasst sich mit den Elementen der Natur.

​​TRADITIONELLES FEST

 

Das Christentum feiert das Fest des Hl. Michael wenige Tage nach der Tagundnachtgleiche, das von den alten Festen von Mabun stammt. Mabun, oder Mabon, ist der Name eines Walliser Gottes, der "Sohn des Lichts" bedeutet, in gewissem Sinne kann er als Sohn des Sommers, also von Lugh, angesehen werden.

Die traditionellen heidnischen, druidischen und bäuerlichen Feste drehten sich alle um das Thema Ernte und Danksagung an die Götter für die Ernte. Auf den Weizenfeldern beispielsweise wurde das letzte Ährenbündel in Ruhe gelassen, um es den Göttern zu geben, anstatt es zu sammeln. Oder einige Bündel wurden sorgfältig gebunden, sogar in Form einer Puppe, und den Göttern gegeben. Mädchen und Schwangere erhielten als Glücksbringer ein Bündel Getreide.

Eine schöne Art, die Tagundnachtgleiche zu feiern, ist das persönliche Sammeln von Lebensmitteln in der Natur, wer einen Gemüsegarten hat, hat einen entscheidenden Vorteil, aber auch wer keinen hat, kann Pilze, Hagebutten, verschiedene Kräutersorten, Kastanien, Haselnüsse sammeln , Brennnesseln, Bucheckern, Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren und andere ungenießbare, aber dekorative Dinge im Wald oder helfen manchen Bauernbekannten bei der Ernte, bringen zumindest einen Teil dieser Früchte der Erde nach Hause, segnen sie, arrangieren sie dekorativ darin nach Hause und organisieren Sie dann vielleicht ein Abendessen mit Familie oder Freunden, bei dem Sie zumindest teilweise mit diesem Essen kochen. Vor dem Essen ist es gut, sich mit den 4 Elementen in Ost-, Süd-, West- und Nordrichtung + oben (Himmel) und unten (Erde) zu verbinden und dankbar zu sein für all die Nahrung, die uns immer geschenkt wurde. Es ist ratsam, sich bei diesem Abendessen auf alle typischen Lebensmittel der Saison und mit tausendjähriger Tradition wie Kürbis, Kastanien, Pilze, Äpfel und Walnüsse zu konzentrieren.

Außerdem kann im Garten ein Altar aus Heu oder anderen Naturmaterialien aufgestellt und dort Opfergaben für die Götter abgelegt werden.

Oder Sie feiern bei einem der vielen Mittelalterfeste oder Feste. Es ist nicht schwer, Mabon zu feiern, tragen Sie einfach Dankbarkeit und Freude in Ihrem Herzen. Auch ein schöner Spaziergang mitten in der Natur ist eine großartige Möglichkeit, die Göttin zu ehren.

 

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THEMA DER ÄQUINOXE:

Während es im Frühjahr um die Aussaat geht, geht es hier um die Ernte. Dieser Feiertag ist in jeder Hinsicht das Gegengewicht zur Sommer-Tagundnachtgleiche genau sechs Monate später.

Jeder erntet, was er gesät hat, sowohl materiell als auch emotional und energetisch. Wer den Rest des Jahres bewusst gelebt hat, braucht sich nicht zu freuen.

Es ist an der Zeit, Bilanz zu ziehen und sich zu fragen, was in diesem Jahr erreicht wurde und was noch fehlt, wo es nur noch Lücken in unserer Arbeit und vor allem bei uns selbst zu schließen gilt.

Es ist an der Zeit, die im Frühjahr begonnenen Projekte zu vollenden, alles zu beenden und loszulassen, was wir nicht mehr brauchen, um stattdessen Platz für das zu schaffen, was wir im Winter brauchen.

MACHEN SIE SICH BEREIT FÜR DEN HERBST

Während der Frühling eine Zeit zum Loslassen und Entgiften ist, ist der Herbst, die diametrale Zeit, eine Zeit zum Speichern und Stärken.

Unser Körper muss Vitamine und Mineralien speichern, damit wir im Winter nicht krank werden, weder an Covid noch an anderen Grippen und Erkältungen.

Die Sonne versorgt uns mit Vitamin D, wenn wir unsere Haut ohne jeden Filter den ganzen Sommer über ausreichend belichten. Wer diesen Sommer nicht so viel in der Sonne war, könnte jetzt wieder damit anfangen. Die empfohlene Dosis beträgt 2000 IE pro Tag, bei Unsicherheit können Sie mit 1000 IE beginnen und dann zum Jahresende steigern.

Die Erde versorgt uns mit all den anderen Vitaminen, die wir mit der Nahrung aufnehmen. Der Sommer ist überfüllt mit frischem, nährstoffreichem Obst und Gemüse. Es ist wichtig, immer frische und saisonale Lebensmittel zu wählen und zwischen allen Arten von saisonalem Gemüse zu variieren. Stattdessen sind Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte nützlich, um die Vitamine des B-Komplexes täglich zu sich zu nehmen. Alle Nüsse kommen in dieser Saison dazu, Mahlzeiten optimal zu ergänzen: Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln etc. eignen sich im Herbst hervorragend, um den Körper zu stärken, aufzuwärmen und mit den Vitaminen B, E, diversen Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium, Calcium zu versorgen , Zink und Phosphor und essentielle Omega-3-Fette Walnüsse können so gegessen, aber auch in Desserts, Cremes, Brot und alle möglichen Zubereitungen integriert werden.

Wenn wir wissen, dass dies nicht der Fall ist, muss Abhilfe geschaffen werden, indem natürliche Multivitaminpräparate eingenommen werden:  Ich empfehle Burgerstein CELA, das alles enthält, was ein durchschnittlicher Mensch braucht, oder bei Schwäche BurgersteinTopvital, das auch Ginseng enthält, der das Immunsystem stärkt. Seien Sie jedoch vorsichtig, eine längere Anwendung von Ginseng kann Nervosität verursachen.

Auch die Muskeln müssen für den Herbst gestärkt werden: Die Kühle dieser Jahreszeit, auf Deutsch Altweibersommer oder Sommer der alten Damen genannt, lädt uns zu schönen Spaziergängen und Wanderungen ein. Atmen Sie tief durch, um Ihre Lunge zu reinigen und zu trainieren, die in den kommenden Monaten durch trockene und verbrauchte Luft sowie Viren und Bakterien aller Art auf die Probe gestellt wird. 

DAS IMMUNSYSTEM STÄRKEN

Um gut durch den Winter zu kommen, braucht man einen starken und vitalen Körper mit einem perfekt funktionierenden Immunsystem. Da das Immunsystem aus so vielen verschiedenen Zellen besteht, die sich sehr schnell vermehren (und auch sehr schnell absterben, also ersetzt werden müssen), ist es anfällig für Mängel. Wir brauchen insbesondere Proteine, Vitamine und Mineralstoffe, daher ist eine gute Ernährung unerlässlich und unersetzlich. Im Moment ist es verboten, Schlankheits- oder einschränkende Diäten jeglicher Art durchzuführen, ich rate auch dringend vom Fasten ab, nur im Frühjahr oder spätestens im Sommer.

Die richtige Ernährung im Herbst ist reich an Hülsenfrüchten, Eiern, Vollkornprodukten, Kartoffeln, Kürbis, Wurzelgemüse, Nüssen und Trockenfrüchten. In meinen Artikeln finden Sie viele Informationen dazu, siehe Abschnitt Ernährung.

Um die gesunde und ausgewogene Ernährung zu vervollständigen, können Sie verschiedene Produkte einnehmen, die die Abwehrkräfte anregen, wie Ginseng, Eleutherococcus, Echinacea. Auf dem Markt finden wir eine große Vielfalt an Produkten mit diesen Wunderpflanzen.

Stattdessen rate ich von allen Arten von Impfstoffen ab, die das Immunsystem nur stimulieren, indem sie es mit giftigen Metallen (die dann im Körper verbleiben) und möglicherweise schädlichen Bakterien oder Viren stark belasten. Impfstoffe können nur als passives Heilmittel für besonders schwache Organismen in Notfällen sinnvoll sein, müssen aber im Bewusstsein eingesetzt werden, dass der Körper schwer geschädigt wird und daher wieder in Gang gebracht werden muss. Durchschnittlich gesunde Menschen jeden Alters, die ein normales Leben führen und nicht mit Keimen, auf die wir nicht vorbereitet sind, in tropische Länder reisen, brauchen keine Impfungen.

DIE VERDAUUNG

Wenn es viel zu essen gibt, gibt es auch viel zu verdauen. Dies ist die Zeit, um sich um unsere Verdauung, insbesondere den Darm, zu kümmern. Der Darm besteht nicht nur aus seinem letzten Abschnitt, der den Stuhl aufbereitet, sondern hauptsächlich aus dem mittleren Abschnitt, dem Dünndarm, der wiederum in zwei sehr lange Teile geteilt ist, die die Aufgabe haben, die aufgenommene Nahrung zu verarbeiten . Und das ist die Aufgabe der Darmflora, der Mikrobiota, einer riesigen Bakterienpopulation (und in geringerem Maße auch anderer Mikroorganismen), die in Symbiose mit uns lebt, um uns zu ermöglichen, Nahrung aus unserer Nahrung zu ziehen. Diese Bakterien werden ständig mit der Nahrung, die wir essen, und mit allem, was wir berühren, erneuert. Sie sind der innere Spiegel der Umwelt, in der wir leben, und dort beginnt unser Immunsystem. 80 % unseres Immunsystems sitzen im Darm, also unmittelbar unterhalb der Darmwand, wo sie über die von ihnen produzierten Stoffe mit Bakterien kommunizieren, um die Umwelt, in der wir leben, zu verstehen, welche potenziellen Gefahren die Umwelt mit sich bringt und wie man sich dagegen wehren kann. Je natürlicher die Umwelt, in der wir leben, desto stärker ist unser Immunsystem.

Um die Funktionsweise des Darms zu verstehen und ihn zu stärken, empfehle ich die Lektüre meines neuesten Informationsheftes:„Die Alchemie der Gesundheit – Darm und Mikrobiota“

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TEE DES MOMENTS

Der Kräutertee dieser Zeit ist derImmunität Tee, ein Kräutertee mit Eleutherococcus und anderen Kräutern, die das Immunsystem auf natürliche Weise stärken und das Risiko von Erkältungen und Grippe verringern. Für den Genuss eines guten Drinks am Abend empfehle ich jedoch dasherbstlicher Kräutertee,eine köstliche Komposition mit Apfel und Gewürzen, sehr aromatisch, aber nicht scharf, perfekt für den noch nicht als kalt zu bezeichnenden Frescolino.

LEBENSMITTEL DES AUGENBLICKS

Wie ich oben erwähnt habe, müssen Lebensmittel jetzt verstärkende Eigenschaften haben. Alle Gemüse der Saison sind ausgezeichnet wie Kürbis, Zucchini, Patisson, Schwalben, Brokkoli, Blumenkohl, Kohl, Rüben, Karotten, Pastinaken, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Topinambur, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch, alle Arten von Bohnen, grüne Bohnen, Kichererbsen , Linsen, Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Kastanien, Äpfel, Trauben und alle Früchte der Saison, alle Ölsaaten und alle Vollkornprodukte, in Form von Brot, Suppe, Risotto. Dies ist nicht die Zeit, um Fett zu sparen, der Körper braucht auch körperlichen Schutz, daher sind alle natürlichen und pflanzlichen Öle in der empfohlenen Dosis von 3 Esslöffeln täglich sinnvoll: Oliven-, Kürbis-, Raps-, Hanf-, Flachs-, Walnuss- oder Haselnussöl und Kokosmilch und Mandel-, Haselnuss- und Sesamcremes.

Ganz wichtig sind nach wie vor, aber jetzt noch mehr, Proteine: Paradoxerweise nehmen in unserer Gesellschaft derzeit viele Menschen zu wenig Protein zu sich. Wir wollen kein Fleisch mehr essen, weil wir wissen, dass es schlecht für uns ist, aber nur wenige Menschen ersetzen es durch gültige Lebensmittel wie Hülsenfrüchte. Stattdessen ist es gerade in dieser Jahreszeit sehr wichtig, viele Hülsenfrüchte zu essen. Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen, Linsen und Kichererbsen sind die beste Quelle für Eiweiß und Vitamine des B-Komplexes sowie verschiedene Mineralstoffe, sie heilen die Darmschleimhaut und stärken den gesamten Organismus. Ich empfehle, zu jeder Mahlzeit Hülsenfrüchte zu essen, außer wenn man tierische Lebensmittel isst.

Von raffinierten Produkten wie Weißzucker, Industriebrot und -nudeln oder abgepackten Desserts rate ich hingegen ab, aber selbstgemachte Desserts mit Vollkornprodukten sind gerade jetzt sicher eine gute Sache zur Stärkung.

Sehr schädlich sind in dieser Zeit kalte Speisen wie Eis, Gurken, Melonen und Wassermelonen, kalte oder kohlensäurehaltige Getränke. Auch bei Salaten und Tomaten ist es an der Zeit, langsamer zu werden. Während alle Gewürze willkommen sind, stärken sie die Verdauung. Seien Sie vorsichtig mit dem Scharfen für diejenigen mit entzündlichen Eingeweiden oder angespannten Mägen.

Die Mahlzeiten müssen immer regelmäßig und möglichst alle heiß sein, einschließlich des Frühstücks. Mahlzeiten auf der Basis von Salaten oder auch nur Obst sind sehr schädlich. Sie waren über 30 Grad in Ordnung, aber jetzt sackten sie ab. Der Salat darf maximal 30 % der Mahlzeit ausmachen,  der Rest muss warm und nahrhaft sein (gekochtes Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte).

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ELEMENT DER HERBST-ÄQUINOXE

Das vorherrschende Element im Herbst ist wie oben erwähnt die Erde, sehr präsent in diesem Moment, aber Wasser ist auch ein Symbol für das Ende des Sommers, es hilft uns loszulassen. Unsere Gefühle fließen mit dem Fluss, der zum Meer fließt, vielleicht mit ein wenig Melancholie, um Platz zu machen für materiellere Dinge, die Erde, das vorherrschende Element im Winter. 

Die Richtung des Herbstäquinoktiums ist Westen, verbunden mit dem Wasserelement, der Richtung des Endes und des Todes.

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